Загрузка
загрузка /0
  • telegram
Прием заявок
с 08.00 до 18.00
Телефон
Личный кабинет
0

К всемирному дню воды, который ежегодно отмечается 22 марта

Одним из важных событий марта является Международный день воды, объявленный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. С тех пор эта дата является еще одной возможностью напомнить людям о чрезвычайной важности водных ресурсов для общества, окружающей среды и организма человека.

Дороже золота

Вода – необходимое условие существования всех живых организмов на нашей планете. Жителям пустыни хорошо известна цена глотка воды, для них он дороже золота, ведь никакое богатство не спасет здесь, если запас воды будет исчерпан.

Мы не живем в пустыне, но все равно страдаем от обезвоживания. Дело в том, что современный ритм жизни часто заставляет нас забывать о потребностях организма. Мы меньше двигаемся, меньше обращаем внимания на свой рацион и употребляем недостаточное количество жидкости. Если мы и пьем, то это чай, кофе или алкоголь. В лучшем случае, сладкие газированные напитки и соки. А ведь организму нужна обычная вода!

Нерациональный питьевой режим может приводить к сухости и снижению тонуса кожи, изменению состояния волос и вообще к ухудшению самочувствия. При недостатке жидкости снижается физическая активность и повышается риск развития хронических заболеваний.

Когда возникает обезвоживание?

Даже небольшое обезвоживание организма (около 2% от массы тела) сопровождается сильной жаждой и усталостью. При потере 12% человек не может восстановиться без помощи врача, а потеря воды на уровне 20% является необратимой.

Итак, если запасы воды в организме не возобновляются, возникает дегидратация (чрезмерная потеря организмом воды и электролитов), симптомами которой являются усталость, недостаток энергии, сухость во рту, сухость кожи, головная боль, головокружение, запор, потемнение мочи.

Дегадратация и нарушения электролитного обмена могут быть последствиями:

  • Токсикоза беременных, сопровождающегося рвотой;
  • Злоупотребления алкоголем, который действует как мочегонное средство и также приводит к обезвоживанию;
  • Физических нагрузок, при которых мышцы теряют большое количество тепла, что компенсируется повышенным потоотделением;
  • Диареи (особенно у детей), развивающейся на фоне острых кишечных инфекций;
  • Повышенной температуры тела;
  • Перегревания организма (особенно при нахождении в жарких климатических условиях);
  • Отравлений и других видов интоксикации, сопровождающихся рвотой.

Что делать?

При необходимости восстановить запасы воды в организме многие из нас допускают ошибки, в частности, пытаются сделать это за счет газированных напитков с сахаром или слабоалкогольных напитков. Следует отметить, что они находятся в самом низу так называемой пирамиды регидратации, то есть средств, помогающих избежать обезвоживания и быстрее восстановить запасы необходимых веществ.

Следующую строчку занимают фруктовые и овощные соки, нежирное молоко, чай и кофе с сахаром.

Достаточно эффективным является применение минеральных вод с высоким содержанием солей, а также чая и безалкогольных напитков без сахара. Но лучше всего пить обычную артезианскую воду, такую как вода «Авита», причем делать это стоит регулярно, а не тогда, когда обезвоживание уже достигло того уровня, при котором требуется специальная помощь и без специальных – регидратационных – растворов уже не обойтись.

Вода АВІТА
Харків
  • +38(067)-644-77-70
  • +38(050)-304-77-70
  • +38(057)-728-77-70
  • +38(063)-940-77-70
  • info@avita.ua