Чистая питьевая вода – основа жизни. Несколько лет назад Всемирная ассоциация здравоохранения выпустила отчет, в котором утверждалось, что 80% болезней так или иначе связано с тем, что люди систематически пьют воду низкого качества. Человек пропускает ее через свой организм как сквозь фильтр. И все примеси, полезные или вредные вещества при этом оседают в тканях и внутренних органах. Поэтому выбирать воду нужно тщательно, особенно, если в семье есть дети или пожилые люди. Итак, рассказываем, какая питьевая вода лучше и полезнее для здоровья.
Водопроводная вода
Кипяченая
Главное преимущество такой воды – при кипячении убиваются болезнетворные микроорганизмы и улетучиваются вредные органические соединения (в том числе нефтепродукты). Но вместе с бактериями исчезают и ценные минералы. Так, полезный кальций и магний при кипячении выпадают в осадок и остаются на стенках чайника. Еще один аргумент против – в водопроводную воду часто добавляется хлор, который при кипячении вступает в реакции с другими потенциально опасными веществами.
Если вы все же пьете кипяченую воду или готовите на ней горячие напитки, помните, что ее нельзя кипятить долго или повторно – от этого она становится вредной.
Талая
Считается, что талая вода очень полезна – налаживает обмен веществ, повышает иммунитет и выводит токсины. Но эти свойства сохраняются лишь в течение 8–10 часов, а при нагревании и вовсе утрачиваются. К тому же нужно правильно готовить талую воду, иначе она ничем не будет отличаться от обычной водопроводной.
Фильтрованная вода
Итак, ценные микро- и макроэлементы сохраняются только в некипяченой воде. Она хорошо утоляет жажду, восполняет минеральный баланс и улучшает обмен веществ. Но в сырой воде могут остаться вредные микроорганизмы. Чтобы сохранить ее пользу и очистить от вредных примесей, тяжелых металлов и микробов, используются специальные фильтры для питьевой воды. Они бывают разных видов, и у каждого есть преимущества и недостатки.
Фильтры-кувшины
Это адсорбционные фильтры – вода в них очищается активированным углем и другими сорбентами, проходя из верхней части кувшина в нижнюю через съемный картридж. Они удобные и недорогие, ими легко пользоваться и можно брать с собой в дорогу. Но съемные фильтры нужно часто менять, иначе качество питьевой воды снижается. Ресурс картриджа составляет от 200 до 300 литров воды. Но определить, когда он исчерпан, можно лишь приблизительно. К тому же в сырой и теплой среде картриджей активнее размножаются патогенные микроорганизмы.
Фильтры-насадки
Такие фильтры тоже относятся к адсорбционным. Разница в том, что они надеваются просто на кран. Они хорошо очищают воду и доступны по цене. Срок службы насадки чуть дольше – около 6 месяцев. Но пользоваться ей не всегда удобно – насадку приходится часто снимать и надевать.
Проточные фильтры под раковиной
Это самые современные фильтрующие системы. Обычно они работают по принципу обратного осмоса, когда жидкость проходит через полупроницаемую мембрану, пропускающую только молекулы воды и задерживающую вредные примеси и микробы. Их монтируют под мойку, а очищенная вода подается через отдельный кран. Они производительные и долговечные, менять фильтрующие элементы придется раз в 1–3 года. Но такие фильтры очень громоздкие и дорогие. Более того, вода, очищенная методом обратного осмоса, теряет полезные минералы, важные для здоровья. Пить ее систематически нельзя.
Вода из бюветов и родников
Родниковая вода считается самой полезной и вкусной из-за того, что она насыщена кислородом и ценными микроэлементами. Но так как родники находятся на поверхности, она может быть еще вреднее водопроводной. Ведь в источник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие вредные вещества. А перед тем, как пить такую воду, желательно проверить ее на содержание минералов – несбалансированный состав может навредить здоровью.
Еще один вариант – употреблять питьевую воду из городских бюветов. Вода в них подается из специально оборудованных подземных скважин и дополнительно очищается. Она лучше водопроводной, но качество этой воды никто не гарантирует.
Бутилированная вода
Это сырая вода, которая предварительно очищается, разливается по стерильным емкостям и герметично закрывается. В баллонах предлагается питьевая вода разных видов:
- доочищенная водопроводная;
- минеральная;
- питьевая артезианская вода;
Доочищенная водопроводная – обычная вода из-под крана, лишенная полезных микро- и макроэлементов.
Минеральная вода бывает природной и искусственно минерализованной. В первом случае она разливается из источника, во втором – это очищенная пресная вода, искусственно насыщенная минералами. Кроме этого в зависимости от количества солей всю минеральную воду делят на группы:
- столовая (до 1 г/л);
- лечебно-столовая (от 1 до 8 г/л);
- лечебная (выше 8 г/л).
Для повседневного употребления подходит только столовая. Лечебно-столовую и особенно лечебную воду следует пить только по назначению врача.
Артезианская – природная питьевая вода с низкой степенью минерализации. Она добывается из источников глубиной более 100 м. За счет этого вода сохраняет ценные минералы, но не содержит нитратов и вредной органики. Артезианская вода не требует дополнительной очистки химией, ее можно пить некипяченой. Выгоднее приобретать воду сразу в больших бутылях емкостью 18,9 л.
Итак, какая же вода лучше всего подходит для повседневного употребления:
- без вредных примесей, тяжелых металлов и микробов
- естественного происхождения из подземного источника
- без искусственных добавок
- без глубокой очистки обратным осмосом
Поэтому, если вы хотите быть уверены в качестве и безопасности воды, которую пьет ваша семья, лучше выбрать бутилированную артезианскую. Она сохраняет все полезные свойства природной, а щадящая очистка делает ее безопасной.