Загрузка
загрузка /0
  • telegram
Прием заявок
с 08.00 до 18.00
Телефон
Личный кабинет
0

Спорт и вода

К счастью, здоровый образ жизни вообще и спорт в частности в последнее время набирают все большую популярность. Но часто случается забывать о том, что одна из важнейших составляющих успеха здесь – это вода. Именно вода играет очень важную роль во время тренировок и повышенных физических нагрузок. Поэтому в сегодняшней публикации мы поговорим о том, какую воду и в каких количествах нужно пить до, во время и после занятий спортом.

Пить или не пить?

Вполне логично, что пить надо. Увеличение нагрузок при занятиях спортом усиливает потоотделение, соответственно, организм, потративший жидкость, требует ее пополнения. Таким образом, пить во время занятий спортом можно и нужно, в то время как обезвоживание организма грозит такими неприятными последствиями как головокружение, тошнота, слабость, учащение сердцебиения и снижение выносливости.

Сколько пить?

Согласно известной формуле потребления воды для спортсменов: нужно выпивать 1 миллилитр жидкости на 1 килокалорию. Проще говоря, на каждые тридцать килограмм веса следует выпивать литр воды. Однако заметим, что это утверждение справедливо только для тех, чей вес находится в пределах нормы (впрочем, у спортсменов так обычно и бывает). Если же имеет место ожирение или, наоборот, анорексия, тут нормы употребления воды устанавливаются индивидуально и без консультации с врачом не обойтись.

Что пить?

Пить нужно обычную чистую негазированную воду. Идеально для этой цели подходит артезианская вода. Например, такая, как вода «Авита». Она не только является чистой и вкусной, но и имеет оптимальный для человека минеральный состав. Чай, кофе, сок или протеиновый коктейль могут выполнять самые различные функции, но они не восполняют потери организмом жидкости, а даже наоборот – способствуют обезвоживанию.

Если организму недостаточно воды, кровь становится более вязкой, затрудняя работу сердца и ухудшая питание тканей. В итоге ухудшается работоспособность, и снижается выносливость. Поэтому выход прост – нужно сразу же восполнять потери жидкости. Как только захочется пить и будет ощущаться сухость во рту, стоит выпить чуть-чуть воды. Но помните, что нельзя пить во время занятий помногу: во-первых, появится чувство тяжести и дискомфорта в желудке, во-вторых, резко снизится выносливость, в-третьих, возрастет нагрузка на сердце.

Подытожим всю информацию, написанную выше

Основные принципы потребления воды для спортсменов просты:

  • За полтора-два часа до интенсивных занятий нужно выпить приблизительно пол-литра воды;
  • За пятнадцать минут до тренировки можно выпить еще немного воды;
  • Во время занятий примерно каждую четверть часа стоит пить пару глотков воды или хотя бы прополоскать ею рот;
  • После тренировки воду тоже нужно пить, но она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.
Вода АВІТА
Авиатор, Чугуїв, Харківська область
  • +38(067)-644-77-70
  • +38(050)-304-77-70
  • +38(057)-728-77-70
  • +38(063)-940-77-70
  • info@avita.ua