Загрузка
загрузка /0
  • telegram
Прием заявок
с 08.00 до 18.00
Телефон
Личный кабинет
0

Водный сомелье

Уже давно воду, которую мы пьем, нельзя назвать жидкостью без цвета, запаха и вкуса. Колодезная вода имеет одни органолептические свойства, водопроводная — другие, а артезианская — третьи. Вода «Авита», к примеру, имеет чистый и мягкий вкус, в то время, как вода из крана — достаточно жесткая и с металлическим привкусом. Бывая в другом городе, мы часто отмечаем, что вода здесь имеет совсем другой вкус, чем дома, даже, если она очищена при помощи фильтров. Это тоже можно объяснить различными параметрами жесткости, солености и так далее.

Такое разнообразие вкусов, казалось бы, самого простого продукта, привело к появлению новой профессии. Речь идет о водных сомелье.

Кто такие сомелье?

Вообще, в буквальном переводе с французского языка, слово «сомелье» означает виночерпий. Это человек, который отвечает за формирование винной карты ресторана, проводит винные дегустации и помогает клиенту сделать наиболее правильный выбор в соответствии с его пожеланиями. Его мастерство заключается в умении разложить букет вина на составляющие, определив не только качество напитка, но и его состав, возраст, сорт используемого в приготовлении винограда, регион, где он произрастал и так далее.

Аналогичным образом работает и водный сомелье. Разница только в самом напитке. Сегодня практически в любом ресторане можно найти не одну марку воды, а несколько. Причем, некоторые из них могут быть достаточно редкими и, соответственно, довольно дорогими, и поэтому услуги водного сомелье становятся более, чем востребованными. Именно водный сомелье отвечает за соблюдение всех условий добычи, разлива, доставки и хранения воды. Точное знание органолептических характеристик воды каждой торговой марки позволяет водному сомелье с уверенностью советовать своим клиентам, какой напиток стоит выбирать к каждому блюду.

Как стать водным сомелье

Как и в случае с любой другой профессией, чтобы стать квалифицированным и высокооплачиваемым водным сомелье, необходимо учиться. Сегодня во многих странах мира организованы специальные обучающие курсы для желающих освоить данное мастерство. На курсах изучаются теоретические основы профессии: классификация воды, разнообразие вариантов ее минерализации, уровни хлорирования и тому подобное. Кроме того, студенты самостоятельно и в классе тренируют небо, учась различать оттенки вкуса питьевой воды различной температуры.

По окончании курсов выдается соответствующий сертификат, который понадобится для дальнейшего трудоустройства. Наибольшей популярностью и авторитетностью пользуются курсы водных сомелье в Германии. Они недешевы: в среднем неделя обучения обойдется в две с половиной тысячи евро. Однако шансы устроиться после окончания таких курсов на интересную работу по приобретенной профессии в один из ведущих ресторанов мира достаточно высоки, а значит, вложенные средства и усилия окупятся с лихвой.

Вода АВІТА
Авиатор, Чугуїв, Харківська область
  • +38(067)-644-77-70
  • +38(050)-304-77-70
  • +38(057)-728-77-70
  • +38(063)-940-77-70
  • info@avita.ua